У меня однажды, зимой 2009, в Сурабайе, на Яве, мобилу увели. Сел в бемо (маршрутка), один за другим подсели трое, последний — старик. Сначала у него была эпилепсия. Я сразу понял, что он исполняет, руку в кармане держу, а бумажник и паспорт у меня всегда в нейлоновом чулке вокруг пояса (так и нужно, если хотите посмотреть не просто Азию, а вот азию-азию, как мы любим). На подельников смотрю глаза в глаза — я глумливо и они тоже. Старик такой покатался минут пять по полу, глазами повращал, потом его достало, он встал и пошел колотить по стеклянной перегородке, за которой водитель. И конечно хрипит, пузыри пускает. В какой-то момент мне так весело стало, что я забыл о телефоне. Старик вцепляется мне в колено, дальше был мандельштамов стук, короче осторожный и короткий такой, типа когда тело упасть упало, но толком не приземлилось. Я при этом был уверен, что его подельники даже не шелохнулись. Бемо вдруг останавливается, старик, тоже очень вдруг, исцеляется, и столь же вдруг — выходит. И преображённый, несуетный такой, с распрямившейся выей. Аристократ цеха, это понятно. Потом и мне выходить. Короче я основательно затормозил. Только выйдя, сунул руку в карман шорт, и только тогда вспомнил о мандельштамовом стуке. И абсолютно искренне зааплодировал удалявшемуся бемо с подельниками и моим телефоном. Был счастлив. Но в полицию пошел. Даже объяснил на бахасе что случилось. Те повздыхали. Не грустите, говорю, всё ништяк, покажите где ближайшая "Краун-плаца", то есть ТЦ. Купил себе на тот момент рекордно дорогой телефон: долларов 150 отдал. Вернулся в полис стейшн. Те говорят: "Ну что брат? Грустишь?" —- "Да нет, всё ништяк". — "Давай мы тебя подвезём в твой отель." Сажают меня в грузовик с автоматчиками и довозят. Волшебство, а не страна. Люблю я очень Индонезию.
(Фотография из того путешествия, поезд Маланг => Блитар).

Сурабайя