Буду в этой теме описывать путешествие августа 2023 г., план которого изложен здесь.
Началось путешествие привычно, как в старые добрые времена. За время, прошедшее со старых добрых времен, в РЖД на Московском вокзале, появился так наз. бизнес-зал. Собственно говоря, нигде вообще он больше для меня не появился, кроме Ленинградского вокзала Москвы (у меня проходы от банка). В остальных местах придётся платить (меня интересуют Саратов и Самара, в других городах по пути моего следования совсем ничего нет, вот полный перечень: https://dzvr.ru/passengers/biznes-zaly-novogo-formata/
Приложение называется Mile-On-Air для Альфы, и нужно покупать проходы, которые банк компенсирует, а для ВТБ тот же Mile-On-Air позволяет почему-то просто иметь сканкод, и это быстрее.
В зале можно оставаться только три часа, но можно взять второй проход, при условии что у вас есть из чего их брать. И при условии, что у вас поезд в тот же день. У меня условия выполняются, банки очень великодушны, а поезд в 5.30.
Ещё одно ограничение -- алкоголь представлен только в виде бокала вина на один проход, но и это для меня не проблема.
Самое же важное: тут совсем никого нет. Совсем. Наши люди в бизнес-залы не ходят. Заходят граждане, но услышав условия для неклиентов банков (клиентов небанков), особенно правило об одном бокале, бурчат и уходят.